Загрузка

Просмотров: 1874Комментарии: 0
Обжиг

Загрузку (садку) изделий в печь надо производить таким образом, чтобы как можно полнее использовать объем рабочей камеры, лучше всего — по плану. Такое планирование особенно экономически важно для производственного обжига.

В учебных мастерских рекомендуется производить предварительное размещение изделий на специальном столе. При этом каждый раз следует определять количество и высоту стоек, поддерживающих поэтажные полки, ибо здесь ассортимент изделий часто меняется.

Плотность садки неглазурованных изделий обычно выше, чем глазурованных.

Садка изделий должна быть устойчивой, чтобы не произошел завал во время обжига, и в то же время хорошо проницаемой для газов, ибо в противном случае будет наблюдаться то недожог, то пережог (последний — там, где движение газов слишком интенсивно). Вместе с тем надо стремиться к тому, чтобы не закрывать изделиями («товаром») подовые отверстия горна, в которые поступают отходящие газы Вниз следует ставить тяжелый товар, а чем выше, — тем более легкий.

Садка

Возможная садка изделий, обжигаемых в утель

При утельном обжиге загружаемые изделия (неглазурованный товар) могут соприкасаться друг с другом без особого вреда, при этом меньшую по емкости посуду можно даже ставить в большую, оставляя места для циркуляции газов Плитки устанавливают на ребро или друг на друга, если они имеют толстый черепок; в последнем случае плитку от плитки можно изолировать огнеупорными прокладками по углам. Большие плоские и толстостенные чаши лучше обжигать вверх дном на огнеупорной полке,а тонкие небольшие чашки — тоже вверх дном, но на специальных сырых дисках (бомзах),чтобы избежать даже незначительной деформации по окружности.

Так как первый обжиг изделий из мягкого фарфора (см Керамические массы и их приготовление) идет при сравнительно высокой температуре (~ 1200°С и выше), то для таких сильно остекловывающихся изделий надо делать огнеупорные кожухи, соответствующие конфигурации предмета, или устанавливать огнеупорные подпорки. Первый обжиг твердого фарфора идет при невысокой температуре (800—900°С) и больших осложнений в отношении деформации не создает. То же относится к майолике и гончарному товару.

При использовании огнеупорных (шамотных) стоек их надо размещать в печи так, чтобы они не занимали слишком много места. Центральная стойка должна поддерживать по крайней мере две полки. Толстые полки, если они не очень велики, обычно не нуждаются в центральных стойках

Загруженный товар не должен находиться ближе чем на 2—3 см от нагревательных элементов или стенок муфельной печи, ибо из-за слишком близкого размещения к ним на изделии может образоваться пережженное место или оно может даже деформироваться, как показано на рисунке.

Деформация изделия

Деформация изделия из-за слишком близкого размещения его к нагревателю

Перед садкой изделий в печь нужно обязательно осмотреть нагревательные элементы, что сравнительно легко сделать, если они открытые. Витки проволоки или ленты не должны соприкасаться друг с другом, ибо в противном случае они будут сильно перегреваться и очень скоро выйдут из строя.

Если для контроля обжига используется термопара, то надо следить за тем, чтобы она не соприкасалась с изделиями и полками. Концы термопары размещают не ближе чем на 2—3 см от них.

По окончании садки в печи горнового типа загрузочное окно замуровывают, закладывая две стенки в полкирпича и оставляя между ними расстояние в 100— 150 мм, или кладут один полный кирпич на ложок. Во избежание подсасывания холодного воздуха кирпичи обильно промазывают тощим составом из огнеупорной глины с песком или шамотом.

Для наблюдений за процессом оставляют смотровые отверстия, которые в течение первых двух-трех часов обжига должны быть открыты. В электрических муфельных печах на то же время оставляют открытым «глазок» или неплотно закрывают дверцу. Это необходимо для того, чтобы удалить из печной атмосферы влагу, которая содержится даже в высушенном товаре как гигроскопическая.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)