Смазки и инструмент

Просмотров: 1885Комментарии: 0
Сведения о модельно-формовочном деле в керамике

Чтобы предотвратить схватывание гипса с гипсом, необходимо места их соприкосновения разделять тонким слоем мыльно-масляной смазки (у разных мастеров различной по составу), которую приготовляют в умеренном количестве самостоятельно. Например, так называемое мягкое или ядровое мыло разваривают в соотношении 1 в.ч. мыла на 2,5—3 в.ч. воды и кистью взбивают до образования густой пены. Примерно на 250 см3 пены (стакан) добавляют одну столовую ложку трансформаторного масла и перемешивают. Некоторые модельщики натирают модель раздельно: сначала маслом, а затем мыльной пеной. Лучше вместо машинного взять деревянное или растительное масло. Такое натирание делают два-три раза, и каждый раз остатки мыла вытирают влажной губкой до тех пор, пока гипсовая поверхность не приобретет полированный вид с кремоватым оттенком. На поверхности происходит химическая реакция с образованием нерастворимого олеата кальция (кальциевого мыла).

Пользуются и такой смесью: 20 в.ч. мыла, 10 в.ч. растительного масла и 70 в.ч. воды.

Растворенным в спирте шеллаком (25% шеллака + 75% спирта) склеивают гипс, а также препарируют (лакируют) модель или гипсовый шаблон. Для склеивания приготовляют вязкий клей. Пропитывание можно осуществлять горячей и даже холодной олифой. Там, где нужно предотвратить прилипание гипса к ограждающим материалам, можно применять парафин, растворенный в керосине. Для промывки рабочей поверхности новых гипсовых форм используют, например, 3%-ный раствор кальцинированной соды, а также медный купорос.

Инструменты

Инструменты формовщика-модельщика

Для изготовления моделей и форм нужно иметь так называемый формовочный станок.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)