Этот дефект заключается в том, что на отдельных местах глазурь собирается плотным слоем в неправильные жгутики, а между ними просматриваются места обедненного глазурью черепка. Иногда это выглядит декоративно. Причиной данного дефекта чаще всего является не обжиг. Он может быть предугадан даже сразу после глазурования, если по окончании сушки образуется слишком крупная сетка трещин, заметная невооруженным глазом.
Большое поверхностное натяжение некоторых глазурей также способствует тому, что они оттягиваются в каплеобразные и в виде валика слои. (Это похоже на сборку капель воды на замасленной поверхности). Если образовавшаяся при сушке глазури сетка трещин обусловлена слишком большим количеством глины или очень тонким помолом глазури, то такая сетка после обжига почти всегда переходит в сборку.
Для избежания этого дефекта можно опробовать добавление в глазурную суспензию клеящего вещества или уменьшение количества сырой глины с одновременным увеличением крупности помола глазури. Часть сырой глины можно заменить прокаленной.
Подобие сборки получается и тогда, когда поверхность утеля была слишком загрязнена.