Процесс обтачивания

Просмотров: 1859Комментарии: 0
Точение форм на гончарном круге

Горшок или вазу устанавливают вверх дном на головку круга и центрируют.

Первоначально это делают при медленном вращении круга, используя в качестве ориентира концентрические окружности на дисковой площадке. При медленном проворачивании круга можно, например, большой палец правой руки держать в таком фиксированном положении, чтобы при «биении» ноготь сделал легкую отметку на изделии, когда оно его коснется. Можно применить для этого также карандаш и тут же легким толчком поправлять положение горшка. Это умение, наблюдаемое у опытных мастеров, слагается всего из нескольких уверенных толчков в нужном направлении.

После центровки изделие прочно закрепляют на головке круга кусками мягкой глины с четырех сторон. Чтобы избежать при этом изменения положения отцентрированного изделия, глина должна прикладываться к нему одновременно с двух противоположных сторон.

Если изделие представляет собой форму с довольно узкой или высокой шейкой, то для обтачивания необходимо изготовить глиняный патрон.

вспомогательный патрон

Вспомогательный патрон для обтачивания узкогорлого изделия

Толстостенный патрон, находящийся в сухом состоянии, вполне удержит горшок или небольшую вазу и даже может быть использован для обтачивания нескольких изделий. Обтачиванию помогает не только фиксация рук у корпуса тела, но и расположенные по бокам деревянные стойки-лесенки.

При вращении круга инструмент продвигают от центра дна горшка к краю до тех пор, пока не выровняют дно и не сделают его по толщине равным толщине стенки. Движение от центра к краю, но не наоборот, позволяет избежать возникновения напряжений в глине. Кончик режущего инструмента надо держать несколько «смотрящим» наружу, что не даст возможности изделию свалиться при слишком глубоком врезании инструмента в дно.

После выравнивания дна инструмент прикладывают к тулову изделия, направляя движение от дна к шейке.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)