Приготовление глазурей

Просмотров: 2419Комментарии: 0
Глазури и эмали

Завески компонентов, составляющих глазурную шихту, обычно значительно меньше, чем для керамических масс. Для их взвешивания вполне пригодны весы типа ВЛТ-200 и ВЛТ-1000.

Порошкообразные материалы не следует насыпать непосредственно на чашку весов. Рекомендуется на обе чашки положить по половинке листа писчей бумаги.

Тщательное смешивание и помол глазурных компонентов производят в основном мокрым способом в небольших шаровых мельницах (в масштабе мастерских), представляющих собой толстостенные фарфоровые сосуды-цилиндры различной емкости. Эти цилиндры или, как их называют, «барабаны», вращаются с помощью параллельных валков, на которых они установлены, и мотора, или как показано на рисунке. В них, как и в обычных шаровых мельницах, мелющими телами служат кремневая галька либо фарфоровые шары или уралитовые цилиндрики, наполовину или немного больше заполняющие мельничное пространство.

В таких небольших мельницах желательно осуществлять смешивание и доизмельчение уже сравнительно тонких порошков. Если приготовляется, скажем, сырая глазурь, часть компонентов которой представляет собой небольшие каменистые куски, то их надо предварительно измельчить в более мощной шаровой мельнице или лучше всего — на бегунах. Весьма ориентировочно можно рекомендовать при мокром помоле добавлять к 1 кг глазурной шихты 1 л воды.

Тонкость помола контролируется установленным в зависимости от размера мельницы временем измельчения и проверяется тонкими ситами. Например, фарфоровая глазурь должна почти полностью проходить через сито 10 000 отв/см2. Глазури для майолики, гончарного товара могут быть несколько грубее и контролируются ситом 4900 отв/см2, на котором допускается небольшой остаток.

В учебных работах можно допустить определение тонкости помола путем растирания суспензии глазури между пальцами, при котором не должно ощущаться даже едва заметных крупинок.

Перед применением глазурный шликер обязательно надо процедить через сито средней тонкости. От тонкости помола зависит температура созревания глазури и другие ее качества.

Эффективное смешивание и измельчение достигаются тогда, когда найдены оптимальные режимы работы мельницы. Последнюю можно загружать наполовину шарами; измельчаемый материал заполняет пустоты между ними.

После измельчения, не давая глазурной суспензии отстояться, ее вместе с шарами выгружают на крупное сито, на котором остаются шары. Затем мельницу и шары споласкивают водой, собирая материал в один сосуд.

Если измельчалась фритта, то лучше пропустить ее через тонкое ,сито, так как иногда часть стеклообразного состава окатывается в довольно крупные шарики, которые можно доизмельчить.

Опорожненная мельница должна быть тщательно вымыта, а если в ней измельчались окрашивающие вещества, то для ее очистки необходимо измельчить в ней песок и содержимое выбросить.

Пропущенная через сито 900—1 600 отв/см2 готовая глазурь должна иметь удельный вес 1,40—1,50, а иногда несколько меньше, если она предназначена для пульверизации.

Для поддержания глазури во взвешенном состоянии и для лучшего сцепления ее с черепком, особенно если она фриттованная, в нее часто добавляют небольшое количество беложгущейся глины (лучше к концу измельчения). Любые глинистые добавки (и для введения Аl2O3), с нашей точки зрения, не следует загружать полностью одновременно с непластичными материалами, так как измельчение при этом замедляется. Глина нуждается в основном лишь в распускании и смешивании, ибо ее частицы достаточно мелки от природы. При использовании глазури в некоторых случаях полезно добавление небольших количеств клеящих веществ, например крахмала, гуммиарабика и др. Это необходимо при глазуровании кистью, ибо при этом поры черепка не так быстро отнимают воду от кисти и можно нанести более равномерный и прочный слой фриттованных глазурей.

Некоторые качества глазурной суспензии зависят не только от ее удельного веса (плотности). Иногда через небольшой промежуток времени глазурь из-за частичного растворения компонентов, составляющих ее или фритту, разжижается или коагулирует, что ведет к изменению вязкости и к расслаиванию суспензии.

Присутствие только глины или только изменение содержания воды может оказаться недостаточным для сохранения оптимальных свойств суспензии. В случае, например, коагуляции рекомендуется добавлять, так же как в литейный шликер, немного жидкого стекла или фосфорнокислого натрия, создающих щелочную среду. Наоборот, для повышения вязкости и предотвращения, таким образом, расслаивания добавляют уксусную или соляную кислоты.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)