Предварительный нагрев

Просмотров: 1883Комментарии: 0
Обжиг

Вначале температуру обжига повышают медленно. В первые два-три часа (досушка) образующиеся из-за наличия в изделиях остаточной влажности пары воды должны свободно выходить через смотровые или другие отверстия горна.

Чтобы проверить, имеется ли еще влага в печи, нужно ненадолго наполовину закрыть холодной заглушкой смотровое отверстие, и если на наружной стороне заглушки сконденсируется капля воды, го печь не следует окончательно замазывать. Температуру печи стараются не поднимать выше 150—200°С, пока не исчезнет влага. Но при слишком медленном подъеме огня, особенно в больших производственных печах, образуется много копоти и влаги. Последняя конденсируется на далеко расположенных от топки изделиях. Вода частично «растворяет» зольный налет на них, а «раствор» впитывается черепком и портит его. В дальнейшем зольные щелочи соединяются с черепком, образуя пятна, которые влияют на прочность сцепления глазури с черепком после глазурного обжига.

Время, потребное для предварительного нагрева, зависит не только от влажности изделий, но и от размеров печи. Для объема печи с рабочим пространством в 1—2 м3 оно не превышает 3 ч. Обжиг до 900—1000°С должен занять 8—10 ч без охлаждения. (Уже внедряются печи с утельным обжигом в течение 2,5—3 ч).

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)