Подготовка, сборка формы и отливка изделия сливным способом

Просмотров: 2377Комментарии: 0
Литье и ручное формирование изделий в гипсовых формах
Если форма хранилась даже в собранном виде, то перед работой ее необходимо разобрать, тщательно протереть изнутри влажной губкой от пыли и возможных остатков от предыдущего литья, а затем увлажнить губкой. После этого форму надо собрать и скрепить ее куски, т.е. связать веревкой, растянутой деревянными клиньями, или обтянуть резиновой трубкой. Разобранная и затем собранная форма показана на рисунке.
форма

Разобранная (а) и собранная (б) форма под заливку

Не следует новую форму использовать для изготовления нужного изделия. Даже при хорошем шликере ее поверхность обычно не дает сразу хорошего изделия. Необходимо проверить возможность утечки, хотя тщательно пригнанная по кускам форма не дает ее даже при слабом стягивании кусков, а плохо пригнанная — даст течь и при сильном стягивании.
Процеженный сквозь сито шликер непрерывной струей заливают в форму, стараясь лить его в центр заливного отверстия, но не разбрызгивая, так как это портит отливку. С этой целью струю шликера можно направить по деревянной палочке, немного опущенной во внутрь формы. Важно, чтобы при этом не было захвачено в виде пузырьков много воздуха, что особенно портит отливку. Можно слегка помешивать шликер палочкой, чтобы пузырьки всплыли наверх.
Гипс быстро всасывает воду, а поэтому, как было сказано, шликер заливается с избытком или сразу же подливается по мере понижения его уровня. При литье некоторые мастера рекомендуют ставить форму на турнетку (вертящийся столик) и слегка вертеть ее слева направо и наоборот.

Шликер не должен быть слишком вязким и, таким образом, выливаться очень медленно. В противном случае в отливке могут образоваться натеки и спиралеобразные линии, свидетельствующие о скачкообразном повышении и понижении уровня шликера в форме. Этого можно избежать легким встряхиванием формы во время литья, но первоначально лучше изменить с помощью мастера вязкость шликера.

После наращивания черепка, по истечении 15—25 мин, форму опрокидывают, а избыточный шликер выливают в специальный бак. Чтобы предотвратить обратное натекание шликера на дно формы и, таким "образом, заметное утолщение дна изделия, форму оставляют на несколько минут в опрокинутом состоянии, благодаря чему избыточный шликер окончательно стекает. Кроме того, можно слегка покрутить ее в руках и этим более равномерно распределить натеки. Хороший шликер стекает быстро и равномерно.

Выливать шликер из больших форм надо медленно, чтобы не создать в них временного вакуума. Это может привести к тому, что стенка отвалится.

Опыт покажет, спустя какое время отливка в состоянии удержать собственный вес. После этого можно начать разбирать форму для подрезки, раздвигая в противоположные стороны две половины, если они с конусным замком; наиболее часто дно формы делают с полукруглыми шипами, что зависит в основном от «манеры» работающего

Лучшей практикой считается, если верх изделия можно подрезать еще тогда, когда оно находится в гипсовой форме, благодаря чему исключается возможность случайной деформации изделия, но при этом надо внимательно следить за тем, чтобы не порезать тело гипса. Важно начать подрезку своевременно, так как при поздней подрезке (передржке) изделие может треснуть.

Отлитое изделие некоторое время должно оставаться на третьем куске формы, т.е. на дне, чтобы за этот промежуток можно было подчистить шов, образуемый на месте соединения половин формы, заметно проявляющийся после обжига даже тогда, когда форма изготовлена достаточно тщательно.

Данное явление создает на фарфоровых и фаянсовых заводах известный вид брака; даже тщательное зашкуривание шва не улучшает положения. Лучший метод борьбы с браком — это применение хорошего формовочного гипса и возможно плотная подгонка кусков формы. Физико-химическая суть этого явления пока еще недостаточно ясна. По нашему мнению, она кроется в особой ориентации частиц массы по шву в связи с тем, что частицы вследствие трения в этом месте приобретают электрический заряд.

Если такие швы слишком заметно проявляются на изделиях, то бороться с ними можно несколькими путями:

  • а) вырезать в сыром изделии вдоль шва весьма тонкий уголь-чатый канал и вдавить в него пластичную массу, а затем зашкурить;
  • б) чтобы разрушить ориентацию глинистых частиц, места стыка слабо обколачивают легким деревянным молотком, а затем заглаживают;
  • в) не дожечь изделие и, вынув его из печи, зашлифовать места стыка, а затем окончательно обжечь до созревания черепка.

При изготовлении узкогорлых изделий методом литья встречается особый вид затруднений: если при сливе шликера не оставить в части шейки некоторого объема для непрерывного поступления воздуха в форму, то отверстие периодически закупоривается (пульсация шликера), вследствие чего стенки изделия втягиваются внутрь. Это особенно заметно, если избыток шликера сливался в то время, когда черепок изделия начал уже отставать от гипсовой формы. При закупорке и образующемся разрежении воздух, поступая через неплотности швов формы, начинает давить на стенки сырого черепка. Лучший способ предотвращения этого осложнения — осторожный слив шликера, пока изделие не отстало от стенок гипсовой формы, а также увлажнение ее перед заливкой и, таким образом, замедление наращивания черепка.

С подобным затруднением встретились на Ленинградском фарфоровом заводе имени М. В. Ломоносова при серийном изготовлении узкогорлых графинов.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)