Подготовка к глазурованию и опробование его

Просмотров: 1987Комментарии: 0
Глазурирование

Глазурь представляет собой водную суспензию тонкоизмельченного и нерастворимого в воде порошка.

Если готовая глазурная суспензия хранилась долгое время, то она может подсохнуть, загустеть, скомковаться или расслоиться, т.е. стать неоднородной. Поэтому почти всегда перед началом работы ее надо тщательно перемешать, отобрать необходимую для глазурования порцию и поместить в ступку, растереть пестиком, добавить, если нужно, воду и пропустить через тонкое сито. Последние порции суспензии надо пропускать с помощью кисти или толстой резинки, чтобы не изменить состав глазури. После такой подготовки в суспензии не должно ощущаться крупинок.

Не проверенную в обжиге глазурь целесообразно сначала опробовать на малом количестве материала — произвести пробные обжиги на небольших изделиях или на утельном бое.

О правильности толщины слоя глазури можно судить с известной достоверностью, если на утельный черепок перед глазурованием нанести карандашные пометки, которые должны быть едва-едва видны после покрытия их глазурной суспензией, графит сгорит во время обжига. Если глазуруют по подглазурному декору, то после нанесения глазури он также должен быть едва виден.

При глазуровании больших поверхностей можно предусматривать определенный объем глазурного шликера на единицу поверхности, зависящий от характеристик и конечного вида глазури. Например, для получения прозрачного глазурного слоя на 1 см2 поверхности можно давать 0,1 мл суспензии нормальной плотности (удельный вес — около 1,4 г/см3); для потечного — допускается 0,3 мл. Толщина слоя высушенной на изделии глазури будет соответственно равна примерно 0,6 и 2 мм, а обожженной — 0,3 и 1 мм.

Следует помнить, что пыль, грязь и жир (места, захватанные руками) на черепке препятствуют хорошему приставанию (адгезии) к нему глазури. Поэтому перед глазурованием изделия необходимо всегда очищать, обдувая их сжатым воздухом или обметая кистью, и протирать влажной отжатой губкой Увлажненный утельный черепок не так энергично втягивает воду глазурной суспензии. В противном случае, например при глазуровании кистью, мазок слишком быстро обезвоживается и кисть «присасывается» к поверхности, затрудняя равномерное продвижение руки вдоль глазуруемых мест

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)