Пастилаж

Просмотров: 2958Комментарии: 0
Декорирование сырых изделий

Данный способ похож на декорирование торта сахарной глазурью. Он дает хорошо заметный рельеф. Весьма распространенный в старину в кустарных промыслах Украины, этот способ широко применяется там и в настоящее время.

Способ заключается в следующем. В резиновую грушу вставляют оттянутую с одного конца стеклянную трубочку (или гусиное перо). Кончик сжатой груши окунают в шликер (ангоб) и набирают его. При соприкосновении с сырой поверхностью черепка белый или окрашенный шликер оставляет рельефный след, который и образует рисунок, если равномерно проводить грушей по поверхности изделия.

В качестве импровизированного трейсера (от английского trace — след) можно использовать плотную бумагу, сложенную фунтиком. Применяют также простой рожок с наконечником. Черепок не должен быть слишком сухим, ибо в противном случае след от трейсера может отвалиться.

пастилаж

Нанесение ангоба грушей (пастилаж)

Если изделие (тело вращения) поставить на гончарный круг и во время вращения его приложить кончик груши к изделию, то получится ровная круговая линия. Более широкий ободок (отводку) можно получить, если кончик трубочки понемногу, но часто, двигать вверх и вниз.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)