Охлаждение печи

Просмотров: 1881Комментарии: 0
Обжиг

Чтобы избежать образования трещин, изделия надо охлаждать по возможности медленно. К тому же, износ печи значительно уменьшается, если охлаждение («студка») длится приблизительно такое же время, что и нагрев. Но это не всегда практикуется, так как черепок, например утельный, в известных интервалах температур может выдержать довольно усиленное и принудительное охлаждение, если оно сравнительно равномерно.

В одних случаях, прекращая подачу топлива, закрывают дверцы топки и поддувала и даже прикрывают шибер, в других — оставляют дверцы полуоткрытыми, а иногда, в определенный период, нагнетают подогретый воздух (в больших печах).

Во всех случаях надо твердо придерживаться правила: охлаждение в первые часы должно быть замедленным, пока температура не снизится до 450—400°С. Этот период называют закалом или томлением. При такой температуре цвет накала черепка становится весьма темным.

В малых лабораторных печах, например электрических, в которых охлаждение наступает почти сразу же после отключения их от сети, можно замедлить охлаждение, вновь подключая их на определенный период.

Особенно важно медленно охлаждать большие изделия и скульптурные произведения. При этом лучше совсем не открывать дверь печи до тех пор, пока температура не снизится по крайней мере до 220—200°С, а затем не открывать ее полностью; выгрузку не рекомендуется производить, пока температура не снизится до 120—100°С. Лучше всего разгружать печь при температуре изделий 50—60°С. Эта предосторожность имеет еще большее значение для глазурованных изделий.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)