Более надежно температура и состояние изделий определяются с помощью пироскопов — конусных пирамидок из специальных керамических масс. Для керамики они изготовляются двух стандартных типов - большие и малые. Пироскопы удобны для фиксирования конечной температуры нагрева и некоторых критических точек кривой обжига Остывание печи они не контролируют
На каждом пироскопе имеется номер. Практически к номер ному числу почти всегда следует прибавить нуль (умножить на 10), чтобы найти его температуру падения. Например, пироскоп с номером 102 соответствует температуре 1020°С (см. Некоторые способы декорирования керамики).
Пироскопы, вдавленные в сырой кусок шамотной массы (в колодку)
К недостаткам пироскопов относится то, что температура их падения в некоторой степени зависит от скорости подъема температуры, а также от газовой среды. Следует учитывать, что чем быстрее идет нагрев, тем выше температура падения пироскопа против номинальной. Несмотря на недостатки, пироскопы удобны тем, что они показывают «рабочий» нагрев печи и загрузки, так как изготовлены почти из тех же материалов, что и многие изделия. С помощью пироскопов можно определять температуру с точностью ± 20°С).
В большинстве случаев метод использования пироскопов состоит в подборе трех конусных пирамидок (конусов), температура полного размягчения которых близка к контролируемой температуре. Например, если конечная температура контролируется пироскопом № 102 (1020°С), то в сырой кусок из огнеупорной шамотной массы (колодку) перпендикулярно ребру заделывают нижним основанием еще два пироскопа № 100 (1000°С) и № 104 (1040°С), как показано на рисунке. Эту серию пироскопов ставят при загрузке печи в места против смотровых отверстий, но так, чтобы на них не попадали летучая зола и острое пламя. Как только вершина пироскопа коснется подставки, т.е. изогнется на 180°, то это будет соответствовать номинальной температуре падения конуса. Если упал пироскоп № 100, то обжигальщику следует ожидать падения пироскопа № 102 и в соответствии с этим резко изменить режим нагрева печи, готовясь к выдержке. Нормальное падение пироскопа № 104 обозначает перегрев печи, а полное его падение на подставку — дополнительный перегрев на 10—15°С.
В больших печах пироскопы следует ставить в центре печи, а для контроля температурных перепадов их дополнительно устанавливают наверху и внизу. При низких температурах восстановительного обжига (печная среда с недостатком кислорода) желательно иметь специальные пироскопы, на состав которых восстановительная среда не действует.