Определение относительной вязкости шликера

Просмотров: 2038Комментарии: 0
Керамические массы и их приготовление

Необходимая консистенция шликера может быть установлена визуальным способом, т.е. зачерпыванием из хорошо размешанной смеси полной ложки шликера и выливанием струи с ее конца. Хороший шликер должен литься непрерывной густой струей.

При оценке шликера большое влияние на вязкость оказывает окружающая температура и ее возможные изменения. Для наливного способа, т.е. при отливке в основном толстостенных изделий, шликер должен быть более вязким (менее текучим), чем для сливного способа. Для точной характеристики качества шликера применяются приборы (вискозиметры), с помощью которых определяют относительную величину вязкости, т.е. число от деления времени истечения шликера на время истечения такого же объема воды.

Вискозиметр

Вискозиметр типа Энглера

1 - термометры, 2 - конический ниппель: d верх = 8 мм, d нижн = 6 мм

Наиболее распространен для указанных целей вискозиметр типа Энглера. В пространство между бачками заливают какую-угодно жидкость с температура на 2—3° выше 20°С; при последней температуре должно произойти испытание. Шликер предварительно пропускают через сито 144 отв/см2. Во внутренний бачок вискозиметра заливают шликер так, чтобы он закрыл одновременно все три острия. Подставляя мерную колбу объемом 100 см3, открывают выпускное отверстие (ниппель), закрытое пригнанной палочкой, и пускают секундомер. Как только шликер заполнит колбу до метки, тотчас закрывают выпускное отверстие вискозиметра той же палочкой и останавливают секундомер. Надо произвести три-четыре параллельных опыта и взять среднее из полученных значений.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)