(Сг2O3)
В основном окись хрома используется как красящий окисел.
Источники
Окись хрома (Сг2O3). Представляет собой очень огнеупорный (2039°С) зеленый порошок, использующийся также как абразивный материал. Она дает зеленые, желтые и красные краски.
Хромистый железняк (FeCr2O4) — хромит. По существу хромит представляет собой натуральную шпинель (FeO*Cr2O3) и может служить стойким красителем; он содержит различные примеси, не говоря уже о постоянно находящейся в нем окиси железа, которая может изменять зеленую окраску. Большинство глазурей эта шпинель окрашивает в коричневый цвет, который лучше развивается в присутствии марганца и цинка. При наличии кобальта получаются черные тона.
Бихромат калия (К2Сг2O7) — хромпик. В кальциевых глазурях хромпик при добавлении олова дает пинковые окраски — фиолетовые. В высокосвинцовых глазурях могут получаться свинцовые хроматы — желтые (РbСгO4), а при низком содержании глинозема, температуре около 900°С и резком охлаждении можно получить светло-красные глазури (коралл) — РbCr4*Рb(ОН)2
Хромат бария (ВаСг2O4). Используется для получения тонов от бледно-желтых до светло-зеленых, но в основном он применяется для надглазурного декорирования, так как при температуре выше 1000—1050°С непрочен.