Общие сведения о практике глазурного обжига

Просмотров: 2017Комментарии: 0
Политой обжиг

Весь направляемый в обжиг товар перед садкой в печь должен быть тщательно осмотрен. Невзирая на то, что изделия предварительно обжигались на утель, влага из глазури, особенно в очень пористом черепке, удаляется медленно и требует дополнительной подсушки изделий

Изделия с поврежденной сырой глазурью должны быть подправлены или забракованы до обжига. Следует помнить, что при политом обжиге даже одно разорвавшееся изделие пылью и осколками может погубить многие другие.

Находящиеся на поверхности черепка частички глазурной шихты должны быть приплавлены к нему путем расплавления их в однородный стеклообразный состав, образующий тонкую пленку.

Силикатный состав шихты не имеет определенной точки плавления, а имеет интервал размягчения или текучести, что свойственно именно стеклу (см Глазури и эмали). Образующийся промежуточный слой весьма существен для качества приплавления глазури к черепку; это как бы промежуточное связующее звено: черепок — глазурь. При коротких обжигах, без соответствующей выдержки изделий в печи, данный слой будет ослабленным, и даже небольшая несогласованность составов (в отношении коэффициентов расширения) глазури проявится очень резко. Глазурь может быстро образовать волосяные трещины (цек) или отскочить.

Если же глазурь не доведена до температуры «созревания», то она выглядит волнистой, как бы покрытой «галькой». С другой стороны, если глазурь обожжена слишком высоко, то она может стечь к ножке изделия, образовав в отдельных местах тусклые пятна. В некоторых случаях, чтобы не допустить слишком большого стекания, вполне хорошего созревания глазури можно достичь и при более низкой температуре, чем предусмотрено режимом, если выдержать при ней обжигаемые изделия более длительное время. Практически это понижение редко может превысить 25—30°С.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)