О механизированном и ручном изготовлении архитектурных деталей

Просмотров: 1884Комментарии: 0
Примеры архитектурно-строительной и садово-парковой керамики

Глинистая часть шихты, если необходимо корректировать ее свойства, составляется из двух-трех глин. Например, к кудиновской глине добавляют часовъярскую, латненскую, артемовскую. В качестве отощающего материала чаще всего применяют шамот.

Оформление изделий обычно осуществляют двумя способами: пластическим формованием и полусухим прессованием.

Способом пластического формования изготовляют изделия из масс с влажностью 17—22%. Сырец получают путем протяжки с помощью ленточного вакуумпресса.

При полусухом прессовании порошок увлажняют до 7—14% влажности, и из хорошо смешанной массы штампуют под большим давлением (250 кГ/см2 и выше) изделия, которые несколько досушивают перед обжигом.

Конкретными шихтами для изготовления архитектурных деталей могут служить (в %):

  • а) кудиновская и артемовская глины — 55; кудиновский шамот — 45;
  • б) кудиновская, латненская и часовъярская глины — 50; кудиновский шамот — 50.

В последнее время в целях экономии широко внедряются в производство механизированные способы напрессовки (учебная работа ЛВХПУ, литье) окрашенной лицевой поверхности.

При наиболее высокой температуре (около 1150°С) обжигаются изделия, изготовленные из огнеупорных глин типа часовъярской. Другие глины, например кудиновская, обжигаются при более низкой температуре (~ 1000°С).

Сложные архитектурно-керамические детали, трудно поддающиеся механизированному способу производства, изготовляются в основном в кусковых гипсовых формах различным способом (работу с гипсом — см. Сведения о модельно-формовочном деле в керамике).

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)