Кусковая форма со скульптурной гипсовой модели

Просмотров: 3875Комментарии: 0
Сведения о модельно-формовочном деле в керамике

Прежде всего необходимо найти и провести «делящую» линию, позволяющую снять целиком первый кусок формы со стороны спины фигуры. Для этого надо положить модель горизонтально лицевой поверхностью вверх, закрепить ее кусками пластилина, и, вставив вертикально в деревянную колобашку стержень, привести его через копировальную бумагу в соприкосновение с моделью. Затем обвести в этом положении стержень вокруг фигуры, намечая так называемую экваторную линию (главное сечение). Надо быть уверенным, что полученная линия позволит снять целый кусок, а в противном случае — сделать два куска. Покрыв фигуру смазкой, ее кладут лицом вниз на куски пластилина и начинают добавлять пластилин или глину до делящей линии (под прямым углом). Затем вокруг фигуры, но немного отступя от нее, выкладывают глиняную стенку высотой 1,5—2 см. Гипс на фигуру наращивают кистью, а дальше небольшими порциями — шпателем до толщины 1,5—2 см и приглаживают, пока гипс еще не схватился.

Кусковая форма со скульптуры

Кусковая форма со скульптуры

1 - глиняное ограждение для куска формы, 2 - гипсовая модель, 3 - гипсовая часть формы со спины

После снятия этого куска и удаления пластилина (глины) с него и с модели края гипса обрабатывают под острый угол и делают частые замки. Положив фигуру в формуй повернув ее лицом вверх, намыливают края и открытую часть фигуры. Для следующего куска сооружают стенку из глины, уже частично ограждающую модель. Снять второй кусок целиком со всей поверхности передней части обычно не представляется возможным. Надо определить на фигуре такое место, которое бы после заливки его гипсом позволило куску, не повредив модель, легко пойти «на выход». Огражденное место заливают гипсом, и после его схватывания полученный кусок обрабатывают. Этот кусок кладут на фигуру и делают глиняное ограждение для третьего куска и т.д., пока не закроют всю фигуру отдельными и сравнительно большими кусками. Затем, уже без модели, куски связывают вместе. После сушки форма готова к употреблению.

В тех случаях, когда кусков получается слишком много, и притом — мелких, изготовляют собирающий и удерживающий их кожух. Указанных выше перегородок не делают, а, разметив модель линиями, осторожно шпателем накладывают весьма густой гипс на первое из размеченных мест. Каждый кусок снимают, обрезают «линию» куска ножом, а наружную поверхность делают с плоскими гранями, чтобы он хорошо лежал в будущем кожухе. Положив обработанный кусок на модель, тем же приемом изготовляют последующие куски. При этом допустима и частичная накладка куска на кусок, но обязательно надо следить за тем, чтобы, западая друг в друга, они в то же время легко отнимались. Начинать отливку куска надо с того места, с которого он будет сниматься с модели последним.

Закрыв модель кусками, отливают первую половину кожуха, который при формовании изделия отминкой должен состоять лишь из двух половин(для метода литья можно изготовлять кожух из трех-четырех частей). На краях половины кожуха делают замки и затем отливают вторую половину. Куски и кожух, связанные шпагатом, сушат совместно.

При наличии рук, ног, пьедестала и других деталей у модели, с которых указанным способом затруднительно снять хорошие куски, лучше их отпилить тонкой пилой и изготовить для них формы отдельно, как делают, скажем, формы носиков и ручек для посуды. При этом формы для отрезанных деталей, в свою очередь, могут состоять из отдельных кусков.

Кусковые формы для литья крупных фигур делают так, чтобы они могли разбираться обязательно сверху и отлитое изделие могло постепенно подвяливаться.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)