Изготовление деталей

Просмотров: 2146Комментарии: 0
Точение форм на гончарном круге

При желании в дне изделия может быть сделана ножка, т.е. из дна выбрана часть глины, а снаружи обточен некоторый ее избыток в виде ободка.

Чтобы перейти от простого горшка к кувшину с ручкой и крышкой или к кружке с ручкой, нужно много тренироваться в изготовлении приставных и дополняющих деталей (гарнитуры), а также в их приставке к изделию. Лучше всего начать с изготовления пивной кружки.

Приготовив соответствующий кружке простой цилиндр, находят заметную, изменяющую его в композиционном отношении образующую линию. Она не должна казаться случайной и напоминать тот же цилиндр, но выполненный небрежно. Выточив тело кружки, его хранят влажным, пока не будет найдена форма и изготовлена ручка. Кусок глиняного ролика, как указывалось выше, изгибают по форме кружки и изыскивают удобную и композиционно оправданную его конфигурацию.

Чтобы приставка была достаточно прочной, соединяемые места после подвяливания лучше всего намазать тонким слоем жижеля из той же массы (глины), а на стыках предварительно сделать несколько насечек ножом.

Чтобы изготовить кувшин и с ручкой и с крышкой, последняя должна быть сделана вскоре после снятия его с круга, так как от этого зависит правильность определения размеров крышки. Измерив кронциркулем заготовку крышки, а также размеры устья и губы кувшина, вытачивают внутреннюю сторону крышки.

Изготовление крышки калибровка

Калибровка

При измерении надо учесть толщину тонкого слоя будущей глазури на крышке и на внутренней части устья. Вслед за этим крышку снимают с круга и после некоторого подвяливания переворачивают, центрируют, закрепляют глиной и обтачивают сверху в соответствии с желаемой конфигурацией.

Изготовление крышки обтачивание

Обтачивание

Чтобы изготовить носик к чайнику, выполненному гончарным способом, нужно выточить полый невысокий конус, срезать его наискось, отделать форму и приставить к корпусу с помощью жидкого жижеля. Предварительно в чайнике надо сделать отверстие или лучше — решетку.

Носик к чайнику

Носик к чайнику из полого конуса

Поперечный разрез носика должен быть не совсем круглым, чтобы чайник не «капал». Вершина носика должна находиться на уровне заливного отверстия чайника (также и у кувшина-кофейника).

После приобретения художественного вкуса и навыков можно осуществлять весьма разнообразные формы «отходящих» от тела носиков и даже высоко поднимать вместе с носиком шейку и устье. Места крепления ручки также можно будет композиционно варьировать и придавать, например, «корню» тот или иной декор (рельеф, порезка, лепка). Не следует при этом забывать об утилитарном назначении сосуда и не предпочитать этому декоративный эффект.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)