Фриттование

Просмотров: 2430Комментарии: 0
Глазури и эмали

Компоненты, составляющие шихту, идущую для фриттования (полевой-шпат и т.п.), не обязательно слишком тонко измельчать. Но они должны быть хорошо смешаны в сухом состоянии, чему весьма способствует двух - или трехкратное пропускание смеси через сравнительно крупное сито (64 отв/см2). После этого шихту загружают в огнеупорный тигель (например, шамотный). Если известно, что расплав не может быть в дальнейшем вылит в воду, то для лучшего отставания фритты от стенок тигля рекомендуется предварительно промазать его суспензией каолина. Приставший каолин можно сошлифовать на наждачном круге.

Чтобы избежать при плавлении разбрызгивания шихты и для обеспечения возможности по мере плавления добавлять шихту, тигель заполняют лишь немного больше чем на половину его высоты.

В шихту фритты часто добавляют красители, которые плавят совместно с ней, или добавляют их при помоле фритты.

Лучше всего смесь доводить до плавления, а не до спекания, так как спеки часто заметно растворимы в воде. Сплавление происходит обычно при температуре 1200—1300°С. Готовность фритты можно установить по отсутствию «узелков» в нити застывающего расплава вытянутой с помощью железного прута.

При готовности содержимое тигля быстро выливают в таз с водой, стараясь перемещать направление струи по зеркалу воды. Высушенная фритта (гранулят) довольно легко дробится даже в фарфоровой ступке; по мере измельчения ее пропускают через крупное сито, а затем подвергают более тонкому измельчению в мельнице.

В учебных мастерских можно производить фриттование в обычной обжиговой печи, не выливая расплав, но лучше иметь для этого небольшую горшковую печь, из которой в зависимости от конструкции можно или выпустить расплав снизу, или вынуть его вместе с тиглем щипцами. Сплошь и рядом фриттуются не все компоненты, составляющие глазурь, а только растворимая их часть. Остальные добавляют при помоле фритты («на мельницу»).

Высохший глазурный шликер может быть восстановлен до необходимой плотности путем добавления воды и тщательного размешивания. Здесь перед каждым глазурованием суспензия должна пропускаться через возможно тонкое сито.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)