Если используют прозрачную глазурь, то изделия предварительно поливают «облагороженным» составом, т.е. белым или цветным равномерно окрашенным ангобом. Иногда сверху наформовывают беложгущуюся или цветную массу. Рассмотрим некоторые способы декорирования изразцов.
- 1. Изразцы обливают хорошо подогнанным по свойствам ангобом. После высушивания на поверхности изделия образуется тонкая пленка глинистого шлама толщиной 0,2—0,3 мм. Поверхность можно гравировать процарапыванием и иными способами.
- 2. Если изразец задуман с сильно развитым орнаментом, то сперва на дно формы накладывают верхнюю массу, находящуюся в несколько разжиженном состоянии, а затем уже — основную формовочную.
- 3. На изготовленный пласт намазывают рукой слой ангобного теста толщиной 3—4 мм, разравнивают его циклей или деревянной дощечкой, а затем проглаживают губкой. Эту заготовку заформовывают в гипсовую форму от середины к углам вручную.
Во всех указанных случаях важно обеспечить: а) равные коэффициенты расширения соединяющихся масс, б) сходные процессы высушивания, в) совпадающие усушку и усадку. Чтобы соблюсти эти условия, необходимо делать предварительные пробы и помнить о следующем:
- 1) уменьшение сокращения от высушивания достигается применением глин с незначительной усушкой или увеличением добавок отощающего материала: песка, полевого шпата, измельченного шамота, мела, фарфорового боя;
- 2) увеличение коэффициента расширения получится благодаря введению известковых добавок (мела) и более тонкому помолу кварца.
Окрашивание кроющих ангобных масс производят путем добавления в белую массу красящих окислов металлов или других пигментов (см. Сырьевые материалы для изготовления глазурей и эмалей). Для окрашенного покровного слоя светло-жгущегося изделия желательно использовать ту же глину, которая использовалась для изготовления черепка.
Красители должны быть весьма тонко измельчены и находиться в шликерном состоянии. Для кобальтового шликера можно взять некоторые его соли: карбонат кобальта, фосфорнокислый кобальт и др. В отдельных случаях соответствующую растворимую соль осаждают непосредственно в массе с помощью соды.
Изразцы покрывают как глазурью, так и эмалью — обычно легкоплавкого состава, в который входят соединения свинца, буры, соды, поташа и другие плавни. Температура разлива составов находится в пределах 1000°С (см. Глазури и эмали).