Центровка

Просмотров: 2055Комментарии: 0
Точение форм на гончарном круге

Шар из глины (колобок) с некоторой силой бросают в центр вращающегося круга. Плохо отцентрованный, «бьющий» шар будет вращаться как бы «взлетами» и рано или поздно соскочит с головки круга. Опытный мастер достигает нужного центрирования несколькими ловкими, без опоры, движениями. При быстром вращении колобок должен казаться почти неподвижным. Чтобы достичь этого, вначале надо тем или иным путем основательно зафиксировать руки, для чего локти надо прижать к корпусу тела. Согнутые кисти рук держат впереди корпуса на колобке, а для придания им устойчивости — сближают запястья.

Отрываясь периодически от круга, на вращающуюся глиняную массу обильно набрызгивают с губки или с руки воду («смазку»). Для лучшего скольжения вместо воды рекомендуется набрызгивать суспензию из той же массы (глинистую воду). Усиливая постепенно давление закрывающимися ладонями и пальцами рук, стараются поместить колобок точно в центр круга, преобразуя колобок в заглаженный купол.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)